Rezept des Monats Juni: Linsen-Salat mit Spinat und Räuchertofu (vegan)
Perfekt fürs Picknick!
Heute gibt es ein einfaches Rezept passend zum Sommerbeginn:
Warum dieses Rezept gut zum Sommer passt? Weil es sich perfekt zu einem Picknick mitnehmen lässt, dieser "Salat" schmeckt nämlich lauwarm (also sonnengewärmt) am allerbesten und lässt sich super schon am Vortag herrichten. Außerdem ist er vegan und lässt sich natürlich auch mit anderem Gemüse abwandeln (z.B. später im Sommer mit Zucchini, passt wunderbar!).
Rezept ist für 4 Portionen.
Zutaten aus der Foodcoop:
- 240 Belugalinsen
- 1 Sackerl Spinat
- 1 Stange Lauch
- 1 Handvoll Karotten (ca. 200 g)
- 3 Packungen Räuchertofu (ca. 380 g)
- 1 Bund Petersilie
- 4 TL Sonnenblumenöl
- 4 EL Kürbiskernöl
Zusätzlich braucht ihr nur etwas Salz.
Zubereitung:
Belugalinsen waschen und in der 3fachen Menge Wasser (ohne Salz!!) ca. 25 min kochen. Währenddessen Spinat waschen und ggf. etwas zerkleinern, Lauch putzen und in Ringe schneiden, Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und Lauch und Karotten dazu, salzen. Sobald dieses Gemüse bissfest gebraten ist, den Spinat dazugeben und kurz zusammenfallen lassen. Währendessen den Tofu in Würfel schneiden und die Petersilie hacken. Sobald das Gemüse fertig ist, aus der Pfanne nehmen und diese gleich zum Braten des Tofus hernehmen (normalerweise braucht man kein zusätzliches Öl mehr, bei Bedarf noch etwas hinzugeben). Gekochte Linsen in eine große Schüssel geben, gut salzen, Gemüse und Petersilie dazugeben und zum Schluss die knusprig gebratenen Tofuwürfel sowie das Kürbiskernöl unterrühren. Das muss jetzt gut durchziehen, daher am besten wirklich am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag zum Picknick mitnehmen :-)
Mein "Picknick" findet heute im Büro statt, aber auch dafür eignet sich dieser Salat wunderbar. Nennt sich heute neumodisch "Meal Prep" ;-)
Falls es jemanden interessiert, auch die Nährwerte sind spitze. Eine Portion enthält ca. 533 kcal, 35,5 g Kohlenhydrate, 26,3 g Fett und 33,2 g Eiweiß. Noch dazu liefert dieser Salat ausreichend Vitamin B und Balaststoffe durch die Linsen, Vitamin A, C und Eisen durch den Spinat und super viel Vitamin K durch die Petersilie.
Belugalinsensalat mit Spinat und Räuchertofu (vegan)
Warum dieses Rezept gut zum Sommer passt? Weil es sich perfekt zu einem Picknick mitnehmen lässt, dieser "Salat" schmeckt nämlich lauwarm (also sonnengewärmt) am allerbesten und lässt sich super schon am Vortag herrichten. Außerdem ist er vegan und lässt sich natürlich auch mit anderem Gemüse abwandeln (z.B. später im Sommer mit Zucchini, passt wunderbar!).
Rezept ist für 4 Portionen.
Zutaten aus der Foodcoop:
- 240 Belugalinsen
- 1 Sackerl Spinat
- 1 Stange Lauch
- 1 Handvoll Karotten (ca. 200 g)
- 3 Packungen Räuchertofu (ca. 380 g)
- 1 Bund Petersilie
- 4 TL Sonnenblumenöl
- 4 EL Kürbiskernöl
Zusätzlich braucht ihr nur etwas Salz.
Zubereitung:
Belugalinsen waschen und in der 3fachen Menge Wasser (ohne Salz!!) ca. 25 min kochen. Währenddessen Spinat waschen und ggf. etwas zerkleinern, Lauch putzen und in Ringe schneiden, Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und Lauch und Karotten dazu, salzen. Sobald dieses Gemüse bissfest gebraten ist, den Spinat dazugeben und kurz zusammenfallen lassen. Währendessen den Tofu in Würfel schneiden und die Petersilie hacken. Sobald das Gemüse fertig ist, aus der Pfanne nehmen und diese gleich zum Braten des Tofus hernehmen (normalerweise braucht man kein zusätzliches Öl mehr, bei Bedarf noch etwas hinzugeben). Gekochte Linsen in eine große Schüssel geben, gut salzen, Gemüse und Petersilie dazugeben und zum Schluss die knusprig gebratenen Tofuwürfel sowie das Kürbiskernöl unterrühren. Das muss jetzt gut durchziehen, daher am besten wirklich am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag zum Picknick mitnehmen :-)
Mein "Picknick" findet heute im Büro statt, aber auch dafür eignet sich dieser Salat wunderbar. Nennt sich heute neumodisch "Meal Prep" ;-)
Falls es jemanden interessiert, auch die Nährwerte sind spitze. Eine Portion enthält ca. 533 kcal, 35,5 g Kohlenhydrate, 26,3 g Fett und 33,2 g Eiweiß. Noch dazu liefert dieser Salat ausreichend Vitamin B und Balaststoffe durch die Linsen, Vitamin A, C und Eisen durch den Spinat und super viel Vitamin K durch die Petersilie.
Geändert am 05.06.2023 13:07